BROWNIES PROTEÍNICOS DE FRIJOLES NEGROS

Sé lo chocante que puede ser el título de esta receta, sobretodo si te imaginas los fríjoles salados adobados con cebolla, tomate y comino, revueltos con chocolate… Pero no, detente. Los frijoles en esta receta son cocidos sin sal y sin ningún adobo, actúan como harina para dar consistencia a los brownies, pero no cualquier harina, esta es natural, sin procesar, altísima en fibra y como lo dice el título cargada de proteína.

Chocolatosos, untuosos y livianos, recién salidos saben bien, pero al día siguiente, aún mejor. Algunos los acompañé con frutos rojos congelados y fueron un hit.

snapseed

Ingredientes

1 – 1/4 tz. de Fríjoles Negros
1/4 tz de Mantequilla de maní*
1/4 tz de cacao en polvo sin azúcar
2 cdas de linaza molida*
1/2 tz de azúcar de coco*
1 cda. de aceite de coco
1 cdta. de polvo de hornear
1/2 cdta. de bicarbonato de soda
2 cdas de leche vegetal
1/2 cdta. de esencia de vainilla
50 grs. de chocolate negro en trozos (opcional)
Nueces, almendras, maní (opcional)

*Sustitutos al final

Nota:
Puedes usar frijoles enlatados, asegúrate de que vienen sin ningún condimento y/o sal, que sean solo frijoles. Ponlos en un colador y lávalos bajo el agua.

Para cocinarlos, lávalos muy bien (3 o 4 veces) y déjalos remojando durante al menos 8 hrs. Cocínalos en la olla a presión durante 20-25min, o en una olla tradicional con abundante agua hasta que estén bien blandos. Déjalos enfriar y lávalos bajo el agua.

Primero mezcla la linaza con 7 cdas. de agua, reserva.
Precalienta el horno a 180C

En una procesador o licuadora potente, procesa los frijoles, mantequilla de maní, cacao, azúcar, aceite de coco líquido, polvo de hornear, bicarbonato, leche y esencia de vainilla. Procesa hasta obtener una consistencia untuosa, no es líquida.

Agrega los trozo de chocolate y nueces, procesa solo un poco, para que se junten con la mezcla de chocolate, pero que no se lleguen a desbaratar.

En un molde cubierto con papel mantequilla o aceitado con un poco de aceite de coco, vierte la mezcla, distribuye bien y lleva al horno por 20-25 min.

Retira, deja enfriar completamente y si quieres ponerle una cubierta de chocolate extra… acá te va cómo hacerla

25 grs de chocolate negro en trozos
1 cda. de cacao en polvo sin azúcar
1/4 tz. de miel de maple/agave
1 cda de mantequilla de mani
3 cdas. de leche vegetal

Mezcla todo y lleva al microondas por 1 min. Saca y revuelve bien hasta que esté en constancia medio líquida, puede agregar más leche si ves que está muy espeso, vierte sobre los brownies ya fríos y deja que se enfríe bien la mezcla antes de cortarlos.

*La mantequilla de maní la puedes reemplazar por cualquier mantequilla de nueces, almendras, marañones, etc.

*Esta es una versión vagana, pero puedes reemplazar la linaza y su proceso por 2 huevos enteros.

*El azúcar de coco puedes reemplazarla por panela, azúcar morena o miel

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