Stir-Fry

Amo los salteados de verduras, ya sean con pasta, arroz, quinoa o con solo vegetales. Lo cierto es que llegar a casa después de la jornada laboral a picar y picar y picar, no es nada chévere; pero como el fin de semana me fui al súper a mercar y muy juiciosa organicé tooooodos mis vegetales en la nevera, entonces tenía el trabajo avanzado en un 80%.

Los stir-fry son, básicamente, una técnica china que consta en “freír”, alimento por alimento, en un wok o sartén muy caliente. La idea es agitar el sartén con los vegetales para que su cocción sea homogénea y se “fría” igual por todos lados.

Respecto a los ingredientes o cositas que puedes echar… la lista es interminable. Yo diría que hay unos cuantos que son básicos para este tipo de preparaciones como la cebolla, zanahoria, brócoli y por supuesto los que le dan el mágico sabor picantón-ácido-dulce, jengibre, salsa soya, ajo y limón. La proteína que usé fue tofu, pero claramente lo puedes hacer con pollo, cerdo, marisco, res, etc…

Les paso la versión que hice anoche, como para que se inspiren, pero lo cierto es que este plato es tan versátil que seguro cada vez que lo quieras preparar te saldrá muy rico y diferente al pasado.

Nota:
No se asusten con la cantidad de ingredientes, nuevamente, pueden poner lo que tengan en su nevera y lo que les guste.

Ingredientes
Para 2

  • Aceite de coco (si quieres puedes usar uno de sabor neutro)
  • 1 cebolla cabezona mediana en pluma (tiritas)
  • 1 cm de jengibre fresco
  • 1 ajo macerado
  • 1 zanahoria mediana en juliana (tiras)
  • 1/2 tz. de ramitos de brócoli (tamaño bocado)
  • 1/2 tz. de ramitos de coliflor (tamaño bocado)
  • 1/2 pimentón en juliana
  • 1/2 tz. de zucchini en cuadritos
  • 1/2 tz. de hongos (los que te gusten y tengas)
  • 1/2 tz. de raíces chinas
  • 1/2 tz de tofu* firme, en cuadrados medianos
  • 1 tz. de arroz cocinado** (usé basmati integral y le puse cúrcuma)
  • 2 cds. de soya (ojalá baja en sodio)
  • 1 limón
  • 1 cidta de aceite de sésamo (opcional pero ufff!)
  • cilantro, maní picado, sésamo (opcional)

Debes de tener todos los ingredientes listos en el momento que vayas a comenzar tu stirFry. No vamos a ser muy técnicos, pero si debes tener una sartén grande y dejarla calentar bien. Una vez caliente, agrega 1 cda. de aceite de coco, la cebolla, ajo y jengibre (si quieres agregar chili, hazlo!). Saltea hasta que la cebolla se ponga un poco traslúcida (debes revolver constante, ya que la sartén está muy caliente y el ajo se quema pronto), luego incorpora uno a uno los vegetales. Agregas, salteas y el siguientes. Si sientes que la sartén te queda chica, puedes poner los ingredientes ya salteados en un tazón al lado. Agrega aceite a tu gusto cuando lo sientas necesario (mejor ser cuidadoso con la cantidad para no aumentar muchas calorías en el plato, si eso te importa).

En un espacio de la sartén o en toda, si has puesto tus ingredientes a un lado, pon el tofu y y agrega 1/2 cda. de salsa soya, deja que se dore un poco e incorpora con todos los vegetales ya salteados. Agrega el arroz y continua salteando, hasta que todo quede bien incorporado. Agrega el resto de la soya, mezcla. Acá puedes poner el aceite de sésamo por encima y prueba. Ratifica el sabor.

Sirve inmediatamente en un plato, puedes poner por encima cilantro picado, maní triturado, semillas de sésamo. Sirve con un gajo de limón (cada persona le pondrá lo que desee).

*Puedes reemplazar el tofo con pollo, res, mariscos, esta es una versión vegetariana
**Puedes reemplazar el arroz con pasta o quinoa

Disfruta, comparte y comenta en @yonosoychef, donde siempre puedes ver el paso a paso de lo que como 🙂

Acá el video mientras hacia esta delicia…​

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